Отбивка

 Издательство Фантом-Пресс  

Контакт: [email protected]








ИЗДАТЕЛЬСТВО
«ФАНТОМ ПРЕСС»



Логотип Елены Попковой

Новую серию мы назвали «Зебра». Почему так? Одна из причин лежит на поверхности: человеческая жизнь полосата, а значит - разнообразна. И не только она. Мир вообще переполнен зебрами - стоит только приглядеться: полосаты матрацы, пижамы, бродячие коты, дорожные переходы, школьные тетради, полосат сам книжный текст с чередованием черного и белого. Надо лишь уметь видеть необычность в самых привычных вещах и заурядных с виду людях. Именно об этом наша новая серия - об удачах и фиаско; о смехе сквозь слезы; о странностях, заключенных в обыденном; о заурядности, маскирующейся экстравагантностью. Что до самой зебры, то это симпатичное копытное - в сущности обыкновенная лошадь, но в нашем представлении она экзотична, трогательна, уязвима, динамична - словом, достойна эпитетов, обычно применяемых к человеку. Все мы слегка зебры - именно об этом наша новая серия.

Книги отбирали по трем критериям. Первый - психологическая актуальность, та, что теперь становится известной под названием «новая психологическая реальность». То есть, современный меняющийся мир и человек, барахтающийся в нем. Второй критерий - ирония (любых оттенков). Вообще, с точки зрения «Фантома», тотальная серьезность столь же подозрительна, как и тотальная трезвость. Непосредственность и искренность неизбежно высвечивает юмор в любой, даже самой трагичной, ситуации. Повествование без юмора по меньшей мере грешит односторонностью. Третий критерий - читабельность. Читать должно быть интересно. Мода, престижность, назидательность на наш выбор не влияли.



Наш выбор


Серия «Зебра» открывается двумя англичанами, что не удивительно - эти островитяне по-прежнему удерживают лидерство в литературе!

О «Дневниках Адриана Моула», прославивших Сью Таунсенд, у нас известно давно. Да и как иначе - Сью Таунсенд на родине объявили классиком еще при жизни, а ее «Дневники» стали одной из самых культовых книг последней четверти века. Когда-то на русском языке была издана в сокращенном варианте первая книжка дневников. Теперь же «Фантом» выпускает эту очень смешную и язвительную историю души молодого человека конца XX века без купюр и сокращений - все пять книг: по тому на каждый возрастной период Адриана Моула, от 13 с половиной до 30 лет, т. е., в том виде, в каком «Дневники» известны всему миру.

Если о Сью Таунсенд у нас кто-то что-то слышал, то о Тиме Парксе никто не слыхал, а зря. Этот букеровский номинант 1997 года, постоянный автор «Нью-Йоркера» и «надежда английской литературы» - мастер сооружать экстремальные ситуации буквально из ничего, из пресловутого сора. «Дорогая Массимина» произвела на некоторых наших подопытных читателей впечатление шока. Нам бросали рукопись в лицо и кричали, что больше такую «гнусность» ни за что в руки не возьмут, а потом, пряча глаза, брали читать вторую часть дилогии об амбивалентном Моррисе - «Призрак Мими». Почему такая реакция? Да потому что, Тим Паркс пишет о том, о чем принято умалчивать, и со спокойной улыбкой заглядывает в бездну, что скрывается в самом обычном человеке. Паркс - писатель тонкий, если не сказать изощренный, стремящийся к предельной честности, и своим иронично-отстраненным, легким стилем заставляет смеяться и остальных - над тем, чему полагается ужасаться.

Мы выбирали для новой серии авторов, которые способны взглянуть на мир и человека в ракурсе непривычном, но всегда с неизменным сочувствием, с искренностью, которая будоражит, смешит и печалит. Этот ракурс нам и дорог.


© 1996-2002 by Speaking In Tongues Publishing
Все тексты: © 2001 Phantom Press

Отбивка