Отбивка

 Издательство Фантом-Пресс  

Контакт: [email protected]








ИЗДАТЕЛЬСТВО
«ФАНТОМ ПРЕСС»




Лорен Хендерсон

ЛОРЕН ХЕНДЕРСОН

Лорен Хендерсон родилась и выросла в Лондоне, работала там журналисткой («Марксизм тудей», «Обсервер» и «Лайм Лизард»), барменшей в клубе, бралась за другую малооплачиваемую работу, пока однажды не уехала в Тоскану, где и поселилась. С тех пор Лорен живет на живописном холме, окруженном виноградниками и винодельнями (что очень кстати), вместе с большим своенравным псом. Хобби Лорен Хендерсон носят, как правило, незаконный характер. За острое перо и редкую наблюдательность «Фигаро» назвала ее современной Дороти Паркер. Словно оправдывая сравнение с легендарной острословицей и декаденткой, Л. Хендерсон возглавляет компанию «дурных девчонок», громко заявивших о себе в английской литературе 90-х.



Деньгами за преступление
оплачивается жилье в Италии
(автобиография, 1999 г.)

Я, Лорен Хендерсон, в свои 32 года являюсь автором пяти книг, гонорар за каждую из которых выражается пятизначным числом. «Земляничная тату» - об англичанке, занесенной в Нью-Йорке. Сами понимаете чем это может кончиться. Писать мне хотелось с раннего детства. Сначала я стала внештатной журналисткой, но полного счастья не достигла. И отправилась в Тоскану - поработать в ресторане своего приятеля. В Италии я все лето только и делала, что писала. Наверное, у всякого писателя первая книга получается сравнительно легко. Ты так долго вынашиваешь ее в голове, и перенести все свои бредни на бумагу не так уж и сложно. А вот со второй книгой возникают трудности. Первую книгу я отправила своему университетскому другу, который работал в издательстве «Ходдер», и там за нее тут же ухватились. Я была на седьмом небе, но вовсе не из-за денег, - заплатили жалкие гроши, - а потому, что я наконец-то стала писателем. Теперь мне платят гораздо больше. Увы, я пишу не женские романы, так что золотой дождь на меня не пролился, но на вино, пасту и авиабилеты хватает. Живу я попеременно то в Лондоне, то в Тоскане, хотя прежде даже мечтать не могла о подобной свободе передвижения. Иногда я общаюсь с читателями. Однажды в лифте встретила парня с моей книгой под мышкой. Хотела представиться чин по чину, но подумала: вдруг он испугается, а удрать бедняге будет некуда. Так что пришлось выйти из лифта и увязаться за своим читателем. Не понимаю, почему люди, которым сообщаешь о своем ремесле, начинают дергаться и как-то странно смотреть на тебя.


Обложка Елены Попковой

«Земляничная тату»
Перевел Игорь Алюков

Лорен Хендерсон, скандалистка и «дрянная девчонка» нынешней британской литературы, в сущности, пишет о себе.

Ее героиня Сэм Джонс в юности тоже красила волосы в зеленый цвет, рыскала по лондонским помойкам в поисках материалов для своих художеств и отличалась здоровым цинизмом. Со временем работы Сэм получили признание, а сама она - предложение выставить свои странные скульптуры в нью-йоркской галерее. Беспокойный и циничный Нью-Йорк встречает Сэм и ее коллег-художников распростертыми объятиями и потоками ее любимого коктейля «маргарита». А также - убийством, совершенном на Земляничной Поляне. Пока нью-йоркцы глотают антидепрессанты, безалкогольные коктейли и вегетарианскую пиццу, а британцы пьют как сапожники, Сэм втягивается в странную историю, в которой Леннон, кокаин и современное искусство намешаны в равных дозах.

«Земляничная тату» - детектив, но кроме того - еще и признание в любви Манхэттену, с его роллерами и сумасшедшими проповедниками, наркоторговцами и вегетарианцами, с его ветрами над стальными водами залива и мрачновато-богемным урбанизмом. Лорен Хендерсон, как никто другой, умеет соединить строгость детективной интриги со стильностью хорошей литературы, и теплую интонацию с жестким сарказмом.


© 1996-2003 by Speaking In Tongues Publishing
Все тексты: © 2003 Phantom Press

Отбивка