Отбивка

 Издательство Фантом-Пресс  

Контакт: [email protected]








ИЗДАТЕЛЬСТВО
«ФАНТОМ ПРЕСС»




«КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ»
11 марта 2002 г.
№ 10-11 (1864-1865)

Надежда Никольская
СКОЛЬКО СТОИТ DOLCE VITA

Паркс Т.
Дорогая Массимина: Роман / Пер. с англ. И. Алюкова
М: Фантом Пресс, 2001. - 384 с. - (Зебра). 6000 экз. (n) ISBN 5-86471-263-9

Один неглупый, хорошо образованный англичанин в поисках dolce vita переехал в солнечную Италию. Он мечтал о славе, богатстве и красивых женщинах, а получит нищету, беготню по урокам, ветхую квартирку и дырявые ботинки. И тогда, устав и почти отчаявшись, он сел и написал роман про одного неглупого, хорошо образованного англичанина, который в поисках dolce vita переехал в солнечную Италию. Он мечтал о славе, богатстве и красивых женщинах, а получил нищету, беготню по урокам, ветхую квартирку и дырявые ботинки. И тогда, устав и почти отчаявшись... но тут пути автора и героя расходятся. Моррис Дакворт (герой), в отличие от Типа Паркса (автора), считал, что сначала нужно обзавестись капиталом, выгодно его вложить и лишь затем заняться чем-нибудь приятным - писательством или, скажем, фотографией. К сожалению, в распоряжении школьного учителя не так уж и много способов разбогатеть, а сравнительно честный из них и вовсе один: жениться на богатой. Увы, зажиточная семья подходящей девушки Массимины безоговорочно отвергла жалкого репетитора. И ему остается только нарушить закон, ведь "если тебе не позволяют добраться до денег честным и благородным путем или, нахудой конец, через женитьбу, то воровство - не такой уж дурной и трудный способ добыть то, чтог тебе полагается по праву".

Впрочем. первые попытки стать преступником тоже не увенчались успехом. Дакворт - классический, клинический, комический неудачник: если ворует - так копеечную статуэтку, если шантажирует - так вдовца, нисколько не опасающегося за свою репутацию. Помощь приходит откуда не ждали: к искреннему удивлению читателей и самого Дакворта, Массимина ("конопатая тупица") взяла и влюбилась в него. Только благодаря ей наконец удается сорвать по-настоящему крупный куш, а совершенные для заметания следов убийства так и остаются нераскрытыми.

Подобно своему герою, Паркс не страдает излишней скромностью. Он беззастенчиво лезет в копилку мировой литературы и загребущей рукой вытаскивает оттуда беспорядочную груду декораций и костюмов. Верона, семейство не дает согласия на брак - это из "Ромео и Джульетты". Сюжет строится вокруг похищения, как в "Коллекционере" Фаулза. Неодконкратно упоминаются "Обрученные" Мадзини, Дакворт даже планирует сочинить новую версию этого романа с учетом собственного опыта. И ну, разумеется, Достоевский, причем один критик заявляет, что в сравнении с Даквортом Раскольников - просто невинный озорник, другой возражает, что более близкая аналогия - Смердяков, а сам герой после двух убийств припоминает, какой глупой показалась ему идея наказания у Достоевского.

За этими литературными масками скрыто истинное лицо Морриса Дакворта. Разгадка зашифрована в имени: комиксы и мультфильмы - вот его родина. Драчливый утенок Дональд Дак и шкодливый проказник Мориц ("Макс унд Мориц" Буша) - вот его родители. Массимина тоже нарисована сказочной принцессой: большая грудь, красивые волосы, ласковый характер - вот, собственно, все, что мы о ней знаем. Мало? Моррис Дакворт тоже не захотел этим довольствоваться, потому и убил. Человеческая душа - очень податливый материал, из которого обстоятельства ловко выковывают кровавых монстров.


© 1996-2002 by Speaking In Tongues Publishing
Все тексты: © 2001-2002 Phantom Press

Отбивка