Speaking In Tongues
Лавка Языков

ВЛАДИМИР ТАСАЛОВ,
доктор искусствоведения
Государственный институт Искусствознания

Открытое письмо АННЕ ГЛАЗОВОЙ,

автору переводов эссе Вилема Флусера
«О проецировании» и «Тело как проект»





Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за это предприятие! Оно открыло мне глубокого и оригинального философа, о котором я до сих пор, к сожалению, ничего не знал, но который новаторски, остроумно и весьма убедительно (что отличает прирожденного мыслителя) идет в этих эссе навстречу не только центральной проблеме новейшей культуры, но, как оказалось, и лично моим заветным теоретическим чаяниям архитектора, эстетика и искусствоведа. Не знаю, Вам самой или чьей-либо подсказке принадлежит счастливая удача выхода именно на фигуру Флусера, но в любом случае - огромное спасибо! Я еще не успел проверить, есть ли его сочинения в московских библиотеках, чтобы познакомиться с ним подробно самому. Дело в том, что в последний десяток лет все отпущенные мне возможности разгадки искусства неотвязно вертятся вокруг того, что я называю «проективным кристаллом формы» -- кристаллом иммагинативного (воображающего) структурирования нами всех форм и законов того мира, которым мы реально живем как существа культуры, а не животные. Я даже специальную главу посвятил сути этого ядра творческого мышления -- в монографии «Светоэнергетика искусства», которая находится сейчас в работе в одном из питерских издательств. В закономерностях и деталях этого «кристалла» мне еще далеко не все ясно, хотя роль такого ядра -- отнюдь не тайна для нововременного художественного сознания; чего стоит, например, одно гениальное эссе Мандельштама «Разговор о Данте». Поэтому я так возрадовался союзничеству Флусера и горько пожалел, что не имел возможности прибегнуть к нему раньше. Не буду пересказывать ход его рассуждений. Но весь концептуальный смысл эпохального перехода «от субъекта к проекту» в его разработке -- как переход от развоплощения пространственно-телесной вещественности мира, включая Я~Тело, к геометрическим, числовым и, наконец, точечно-пустотным параметрам, от которых сегодня набирает силу «обратный» процесс проектирования объектов мира, его законов и устройства нас самих -- представляется мне в своей основе глубоко плодотворным и менее всего надуманным. Как и то, что эссе «Тело как проект» заканчивается красноречивыми фразами о том, что «этим открываются дебаты о соотношении искусства и жизни».
Конечно, при всем восхищении этими двумя эссе я корректировал для себя логику их аргументов со своей колокольни эстетика-искусствоведа.
И как раз тезисы об искусстве проектного жизнестроения в финале «Тела как проекта» -- о том, что «эстетические критерии важнее метаболических», что «мы имеем возможность при помощи искусства выйти из животного состояния» и что в «спроектированном теле» встающий на ноги человек «должен вылупиться из него как из куколки» своей животной «личинки», - я критически корректировал для себя в отношении объективной убедительности их историко-эволюционного масштаба и времени. Для меня этот масштаб заключен не только в столетиях Нового времени (Декарт, возникновение проективной геометрии к т.д.), а охватывает антропогенез человека и начинается уже сотни тысяч лет назад -- с зарождения первых правильностей формы человеческих орудий, затем с геометрически-точечных (и уже «математических») композиций «первобытной графики», начальных «орнаментов» и всех прочих аналогичных феноменов сверх-биологической реальности формы, которые сопровождали уже первые шаги выпрямлявшегося Человека, которыми он заявил о себе эволюции уже как Человек-художник овладевающий «кристаллом» проективного воображения и формообразования. Он уже тогда познал истинную цену их трех главных слагаемых: геометрии, числа и точки, что потом легло в фундаментальную основу творческой культуры всего Древнего мира.
Вот, в чем мое отличие эстетика-искусствоведа от позиции Флусера у которого «помощь искусства» в таком эволюционном масштабе не ощущается (по крайней мере, в этих двух эссе) и возникает, как будто, только в новейшую рубежную эпоху футурологии истории. Да, «антропогенез продолжается», и в эпоху компьютерно-космического ноогенеза современности новому, действительно анти-животному Человеку еще предстоит силой «проектирования» вылупиться из «куколки» своего предшествующего «человеческого» становления. Так я пишу в своем собственном эссе «Человек-художник -- между Богом и Машиной» (опубликовано в томе «Корневище 2000» Института философии, М. 2000), где поразительно для нашей переклички с Флусером, что последний раздел этого эссе так и называется: «Куколка эволюции». Но я не могу отдать мощь идеализующего нас формообразования искусства, роль Человека-художника в жертву якобы одной лишь сплошь предшествующей «борьбы за существование», только за материальность и телесность. Общеизвестно и запечатлено всеми религиями, что непомерное напряжение счастья и трагедии борьбы между плотски-телесным и идеально-прекрасным есть главное содержание всей прошлой человеческой истории.
За всем этим я остаюсь в полном согласии с Флусером не только в том, что наступает действительно эпохально-рубежный этап в истории этой борьбы как этап осознанно-развернутого «самопроектирования» человека и его мира в анти-животном ключе (с чем будет связан новый расцвет искусства), но также всецело и радостно в том, что вообще мир дан нам как подлинно «людям» (и мы сами себе и друг другу) только через энергию самопроектирования, что решающая роль принадлежит бесконечности геометрии, чисел и точек и всей «помощи искусства» как реальности идеализованной формы.
Будет, конечно, крайне жаль, если его сочинений вдруг не окажется в библиотеках Москвы. Получить тогда с Вашей помощью какие-то дополнительные его тексты на «проектную» тему или их копии -- дело, видимо, малореальное. В таком случае я был бы в высшей степени признателен хотя бы за дополнительные конкретные сведения о полных названиях и датах таких его текстов (а в случае какого-то нового параграфа -- и указания страниц, чего в данных двух эссе, к сожалению, нет). В любом случае горячо желаю Вам новых переводческих и творческих успехов на таком или сходном пути. Не исключена ведь возможность и договора с каким-либо нашим издательством на перевод и издание сочинений Флусера...
Еще и еще раз огромное Вам спасибо!
август 2001 г.