Speaking In Tongues
Лавка Языков

М.Н.

ЖИЗНЬ И ВРЕМЯ ТИМОТИ ЛИРИ

Один из основателей гуманистической психологии в 1950-е годы, Тимоти Лири в 1960-х годах обрел и славу и бесчестие за свои эксперименты с расширяющими сознание наркотиками — такими, как ЛСД-25. В сан-францисском зале «Авалон» Лири вывел дико разодетых хиппи на часовое индуистское песнопение в честь нового свами, установленного на Хэйт-Эшбери. Потом в районе вокруг Калифорнийского Залива его «Бродячее Шоу ЛСД» привлекало приверженцев наркотиков и просто любопытствующих к яркому цветному кино, призванному усилить опыт ЛСД. Терпкий запах курений пропитывал воздух, а д-р Лири, облаченный во что-то вроде белой хлопчатобумажной пижамы, выходил и обращался к своей аудитории с фразой, которая впоследствии стала расхожим лозунгом поколения любви и мира: «Включайтесь, настраивайтесь и отпадайте!» (Turn on, tune in and drop out!).
И в последние годы жизни расширение сознания много значило для гораздо более успокоенного перипетиями жизни Тимоти Лири. Не все, правда, знают, как он, оставив позади наркотическую культуру, переключился на новый инструмент расширения наших горизонтов — не отрицая значения наркотиков, он предложил компьютер. Всем известны последние годы его жизни: узнав, что он неизлечимо болен раком простаты, Лири превратил свой дом в виртуальную приемную, позволив всем пользователям Интернета знакомиться со своими последними работами и своими глазами наблюдать процесс умирания. Его страница — по-прежнему одна из лучших на Web'e. Предлагаемый относительно малоизвестный документ как раз и призван показать начало этого поворота в мышлении Тимоти Лири. «Разумность — предельный возбудитель,» — вот его основной постулат, и сам он предстает перед нами как исключительно ясный мыслитель и тонкий и глубокий аналитик.
Лири родился в 1920 году и прожил мириады жизней, обернутых в одну. Он написал 24 книги, вместе с Г.Гордоном Лидди был героем документального фильма, сам писал сценарии и снимался в кино (например, в «Милых Мечтаниях Чича и Чонга») и, наконец, написал первоначальную версию битловской песни Come Together. В 1969 году он даже баллотировался на пост губернатора штата Калифорния.
Сосредоточенность Лири в последние годы жизни на использовании персональных компьютеров привела к развитию того, что он сам называл «очень высоко интерактивным программным обеспечением». Он разработал программирующий язык под названием СКИПИ (SKIPI — Super Knowledge Information Processing Intelligence, что-то вроде «разум, обрабатывающий информацию сверхзнания») и был президентом «Фьютик» (Futique) — группы, занимавшейся адаптацией учебников и романов к личностным стилям и познавательным ритмам читателя. «Считайте "Фьютик" противоположным тому, что называется "антик" (antique),» — объяснял Лири, воодушевленно рассказывая о своих электронных книгах, или «головном обеспечении» (headware), как он их предпочитал называть. Первая из таких книг, «Приключение Разума» (Mind Adventure) вышла к Рождеству 1985 года в издательстве «Электроник Артс».