Speaking In Tongues
Лавка Языков

Александр Люсый

НЕПРЕРЫВНОСТЬ ПАРКОВ



Русский призрак города-сада



«В наше время народы богаты, а частные люди бедны; вот почему у нас весьма мало прекрасных садов и множество теоретических трактатов о том, как разводить сады».
Такое наблюдение было сделано более полутора веков назад в трактате Федора Шубина «Теория составления и украшения ландшафтных и разного рода садов». Любопытно, что написано это было в эпоху едва ли не наивысших достижений как теории, так и практики российского садово-паркового искусства (Петергоф, Павловск, Алупка -- стоит ли продолжать?).
За время, прошедшее с тех пор, стало ясно, что противоположная ситуация, когда народы беднеют, а частные люди богатеют, для практической сохранности исторических садов ничуть не лучше, хотя теория продолжает процветать и совершенствоваться. Пример тому -- XXXIII Випперовские чтения на тему «Искусство садов», что прошли в Государственном музее изобразительных искусств и открывшаяся там по этому случаю выставка «Искусство садов. Графика из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина».
Взять хотя бы осмысление призрака «города-сада», который бродил по Европе в начале ХХ века, о котором докладывала на чтениях с темой Фабричные села и города-сады в России конца XIX -- начала XX веков» авторитетный усадьбовед Елена Кириченко из НИИ истории и теории изобразительных искусств. Своеобразными «манифестами» этого призрака стали тогда трактат Говарта «Завтра» (во втором издании «Города-сады будущего») и «Социализм без политики» Владимира Додонова. Авторы задавались вопросом, как сделать всех заинтересованными в сохранении существующего порядка вещей, чтобы избежать торжества социализма в марксистском истолковании. Разумеется, этого нельзя было добиться призывом к сохранению роскошных аристократических регулярных и пейзажных парков. Характер социального движения приобрело тогда массовое строительство дач, в котором отнюдь не стихийное, а концептуальное участие принимали известные деятели культуры (Чехов, Гарин-Михайловский). Увы, в итоге ускоренное («через четыре года») строительство «города-сада» было, как известно, продолжено на других идейных основаниях.




Сад и свобода



А.Чудецкая рассказала о набирающей популярность концепции Gardenarchiv'а, которая трактует сад как архив, который благоустраивает садовник-память. Отсюда, кстати, совсем немного до понимания сада как гипертекста и возможности его переселения в виртуальную реальность. Воплощенные в парках элементы эстетической, гносеологической, идеологической свободы, выраженные в свободе перемещения посетителя парка, дают основание рассматривать садово-парковым текст как образец нелинейного текста, или гипертекста. Не так давно американский ученый Н.Певзнер установил соответствия между свободным ростом деревьев в английском пейзажном парке и ростом свободы английской мысли, между стремлением к верности природе отдельной местности и верности природе в морали и политике. Из выступления на Випперовских чтениях Инессы Свириды («Естественный парк: реальность, стереотип, миф»), развивающего идеи ее ранней книги «Сады века философов в Польше», можно сделать вывод, что роль английского парка как ландшафтного носителя свободы в Восточной Европе играл польский парк. В таком ракурсе по новому предстают общекультурные, либеральные и экологические составляющие феномена российского садово-паркового текста как разновидности петербургского мифа русской культуры, текста цивилизации России.
И у нас, и на западе осмысление и развитие садово-паркового искусства протекает сейчас в экстенсивном направлении («линейные» парки вдоль автотрасс и прогулочных дорог и даже проблемный Тематический парк, впервые ставший важнейшим элементом Всемирной выставки ЭКСПО-2000: «Человек -- природа -- техника» в Ганновере). В последнем случае этот, безусловно, грандиозный парк состоит из 11 проблемных выставок на темы «Человек», «Окружающая среда», «Энергия», «Здоровье», «Мобильность» и др., в то же время стягивая в сеть 770 проектов из всех уголков Земли, которые предлагают практические решения глобальных проблем будущего на локальном уровне. Почему в нем отсутствуют приметы современного философского базиса, проявлением которого, к примеру, на фоне «Энергетического ландшафта» или «Всемирного театра труда» был бы Уголок бифуркации, чтобы возникла содержательная параллель между воплощенной в одном из мемориальных парков библейской лестницей Иакова и математической лестницей Вайскопфа. В истинно современном парке не обойтись без усиления временной составляющей в современном парке, чтобы он, будучи своеобразным веретеном по роспуску и пряже пространства, стал в нашей жизни и.о. окультуренного времени в пространственно-временных лакунах. Ведь, исходя из идей Лакана, культура проявляется в «бреши», возникающей между биологическими потребностями и их непосредственным удовлетворением, логика культуры есть логика промедления и прерывности, средством закрепления этой прерывности и воспроизведения ее в человеческом сознании. Парк должен вернуть свою культуротворческую опосредствующую роль, выйдя за рамки проблемной иллюстрации.




Паутина в саду и сад в паутине



Отталкиваясь от исторических достижений паркостроения, и вместе с тем, факта упущения в прошлом, в период паркового «изобразительного величия», возможности формулировки полноценной теоретической дисциплины, автор этих строк в своей статье «Новейший вертоград» («Искусствознание», 2000, N 1) предлагает проект нового продуктивного синтеза научного и художественного знания, с опорой на новейшие технологические и информационные возможности и даже предлагает рабочий термин «эдемософия» (исходя из садоведческого парадокса, в какой степени следует украшать ту или иную местность, если ее и без этого называют земным раем -- эдемом). Во всяком случае переоткрытие садово-паркового феномена -- не только как яркого синтеза искусств, но как и творческого средоточия не застывшей научной мысли, как перспективного ноосферного явления в русле концепции гипертекста позволит адекватно постигнуть социальные возможности возрожденного на новом уровне сада/парка в деле идентификации личности и человеческих общностей, в частности, в поиске новых энергетических ресурсов для текущего российского самоопределения. Виртуализация парка/сада -- первый шаг к его действенному, интенсивному возрождению («карнавал-реставрации»). Необходимый для духовного возрождения в условиях очевидного сужения функциональности реальных публичных пространств игровой потенциал обеспечивается тем самым новой методологией синтеза традиций Гайд-парка и Версаля как среды посюстороннего эдем-присутствия. С другой стороны, приход парка в Интернет будет способствовать культурной структуризации пространства всемирной паутины.